МФО скоро узнают о вас все

Интересное • 30 сентября 2014, 15:55

Центробанком разработан проект «О составе и порядке формирования информационной части кредитной истории», касающийся новых подходов к созданию информационного фрагмента кредитной истории.

МФО скоро узнают о вас все

В случае осуществления проекта, согласно решению кредитора, заявитель может оказаться в категории «избыточная долговая нагрузка» либо «имеющий неудовлетворительную кредитную историю», а это, в свою очередь, воспрепятствует оформлению новых кредитов. Несмотря на то, что в нынешней редакции отнести в данную категорию имеет полномочия лишь коммерческий банк, велика вероятность, что впоследствии это окажется и в сфере влияния микрофинансовых организаций, которые с 1 июля стали осуществлять взаимодействие с Бюро кредитных историй и предоставлять в эту организацию сведения о своих клиентах. 

Сейчас информационная составляющая в кредитной истории еще не фигурирует, однако, согласно проекту, она будет предоставляться кредитору независимо от решения заещика. Предполагается, что в нее буду вносить мотивы отказа клиенту в открытии кредитной линии, размер предполагаемого займа и другие данные. Передавать данную информацию в БКИ, согласно проекту, необходимо уже с 1 марта 2015 года.

Самой актуальной для желающих получить кредит может стать недавно введенная в обиход ЦБ практика пояснения мотивов отказа в открытии кредитной линии. Например, кредитор может обосновать отказ спецификой собственной кредитной политики, чрезмерной долговой нагрузкой на заемщика либо лица, поручившегося за него, особенностями состояния кредитной истории и тому подобными причинами. При этом такие объяснения нуждаются в точных и корректных определениях, потому что в каждом банке – свои критерии оценки надежности и платежеспособности. Иными словами, то, что для одного банка может оказаться неудовлетворительным для выдачи средств, для другого станет не столь принципиальным. Помимо этого, если один банк отказал в кредитовании по причине неблагоприятного состояния кредитной истории, то в другом банке могут расценить это как учет некоей важной информации, которая и определила окончательный отказ. Поэтому вывод напрашивается сам: с таким заемщиком лучше не иметь никаких финансовых дел, чтобы застраховаться от нежелательных последствий. 

Стало понятно, что нововведения обусловят дополнительную нагрузку на БКИ. Предполагается, что в случае одобрения кредитной заявки банком, отсутствие факта получения средств заемщиком (к примеру, он решил взаимодействовать с другим банком либо сделал заем в микрофинансовой организации), Бюро кредитных историй должно само ликвидировать запись о неполучении средств из информационного фрагмента кредитной истории клиента. Такой подход вступает в противоречие с самим принципом работы Бюро, так как его задача, по определению, заключается лишь в аккумулировании сведений о заемщиках и их обязательствах. Для внесения подобных изменений, необходима будет полная замена программного обеспечения БКИ , а это и финансовые, и временные затраты.