Избежит ли Россия дефолта

Интересное • 15 марта 2022, 13:52

Эксперты не сомневаются в обслуживании внутреннего долга, основной вопрос – что будет с внешним

Избежит ли Россия дефолта

6 марта рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до преддефолтного уровня «Ca». 9 марта оценку снизило и агентство Fitch — с В до С, что означает «суверенный дефолт неизбежен». Компании опасаются, что Россия не сможет выплатить купоны по внешнему долгу кредиторам, и будет признана страной, которая не выполняет свои обязательства перед ними.

В современной России дефолт случился только один раз: в 1998 году страна не смогла расплатиться по внутренним краткосрочным облигациям. Начался финансовый кризис: рубль к концу года обесценился в три раза, потому что власти отказались поддерживать его курс.

Кризис 2022 года может привести к первому дефолту в твёрдой валюте — доллару или евро. В отличие от 1998 года, у государства сейчас есть средства платить по долгам, но мешают технические проблемы: ЦБ не может воспользоваться своими золотовалютными резервами из-за санкций, значит, не может платить в валюте. А оплата в рублях приравнивается к техническому дефолту.

Как объяснил «Медузе» экономист Рубен Ениколопов, теперь удар почувствуют иностранные инвесторы — покупатели облигаций федерального займа. В случае дефолта по внешнему долгу для российских граждан не возникнут дополнительные риски, подтверждает Forbes экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. По её словам, у Минфина нет проблем с финансированием платежей в рублях, поэтому банки и их вкладчики не должны пострадать.

Тем не менее в 2022 году, как и в прошлом веке, доходы населения и уровень жизни россиян могут упасть, а рубль обесцениться — но не из-за дефолта, объясняет The Bell главный экономист одного из крупных российских аналитических центров.

Все плохие рыночные события уже и так произошли: иностранные портфельные инвестиции в рублевые активы заморожены, а новых не будет. Другими словами, если в 1998 году причиной спада экономики стал дефолт, то в 2022-м — санкции и политика.

Почему «дефолт неизбежен»

Российское правительство заняло около $49 млрд, выпустив долларовые и еврооблигации, и в ближайшие месяцы должно выплатить проценты их держателям. Теоретически у государства достаточно резервов для покрытия долга — $643 млрд.

Но из-за того, что США, ЕС и Япония заблокировали все операции с Банком России, регулятор не может использовать международные резервы в валютах и в золоте. А с 28 февраля ЦБ предписал депозитариям и регистраторам приостановить передачу выплат по ценным бумагам российских эмитентов иностранным физлицам и компаниям.

В ответ на санкции 5 марта Владимир Путин разрешил выплачивать валютные долги «недружественным» странам в рублях. Согласно указу, должники — компании или само государство — могут открыть в российских банках счёт на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублях по курсу ЦБ на день платежа. Кредиторы из стран, которые не ввели санкции, могут получить платеж в евро или долларах — если российский должник получит на это специальное разрешение.